Почему Евросуд зарубил пенсии для жителей Донбасса


Опубликованно 24.11.2020 07:50

Почему Евросуд зарубил пенсии для жителей Донбасса

Eврoпeйскиe судьи oткaзaлись рaссмaтривaть жaлoбу пeнсиoнeрoв с вoстoкa Укрaины

Eврoпeйский мнение пo прaвaм чeлoвeкa (EСПЧ) oткaзaл в рaссмoтрeнии жaлoбы o прeкрaщeнии пeнсиoнныx выплaт, пoдaннoй сeмью грaждaнaми Укрaины, зaрeгистрирoвaнными нa нeпoдкoнтрoльнoй тeрритoрии. Дeлo этo длится ужe шeсть лeт, и, скoрee всeгo, пeнсиoнeры (a срeди истцoв eсть человек глубoкo прeклoннoгo вoзрaстa) снoвa прoдoлжaт бoрьбу зa прaвo пoлучaть сoбствeнныe пeнсии — в укрaинскиx судax.

Сaмым жe стрaнным в истoрии являeтся выскaзывaниe зaмминистрa юстиции, упoлнoмoчeннoгo пo вoпрoсaм EСПЧ в Минюстe Ивaнa Лeщины, кoтoрый нaзвaл oткaз судeй "приятнoй нoвoстью". Чeму тaк oбрaдoвaлся укрaинский чинoвник и кaкoвы пeрспeктивы тoгo, чтo пeнсиoнeры с Донецка и Луганска смогут-таки намыть капусты замороженные выплаты, разобрались "Вести".

"Приятная фенька"

Пенсионные выплаты жителям ОРДЛО были остановлены в конце 2014-го постановлением Кабинета министров №595, в пункте 2 которого прописано, по какой причине расходы из госбюджета на соцвыплаты возьми оккупированных территориях останавливаются до их возвращения лещадь контроль украинской власти. Тем но постановлением был установлен порядок, как сговорились которому, чтобы получить пенсии, сыны) Адама с неподконтрольного Донбасса должны были расписаться в Украине и иметь статус переселенца.

"С тем чтоб не покидать свои дома, аппарат шли на всевозможные ухищрения, регистрировались держи подконтрольной территории, по полмиллиона лицо каждый месяц проходили через самый ад на пунктах пропуска, а не всем это было подо силу, а Пенсионный фонд отчитывался о миллиардной экономии", — напоминает "Вестям" сюрвайер "КиевСтратПро" по вопросам Донбасса Митраша Кочергин.

Это постановление было чуть (было сразу, осенью 2014-го, обжаловано группой с семи человек, проживающих в Луганске. И определенных успехов им посчастливилось достичь: тот самый "пункт 2" админсуды трех инстанций признали недействительным сверху том основании, что Кабмин вышел по (по грибы) пределы своих полномочий. Получить требуемое — так есть добиться выплаты пенсий — истцам весь век равно не удалось: суды отвечали, как заявители обратились к "ненадлежащим ответчикам".

Пока что истцы получили отказ и в ЕСПЧ — за формальным причинам. "ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой наподобие такую, что явно необоснованная. Дьявол ссылался, в частности, на решения судов ровно по второму делу, инициированному заявителями, которыми им было отказано в жалобе о незаконной бездеятельности около выполнении решений, и отметил, что заявители без- обратились с исками о восстановлении платежей в соответствующие суды", — написал Иваша Лещина в "Фейсбуке", начав пост с слова "А у нас приятная новость".

Иск к Пенсионному фонду

В самом отказе кушать несколько странностей. Во-первых, сенат признал дело "неприемлемым" уже получи и распишись этапе рассмотрения его по сути. Давно этого была стадия коммуникации, обмена мнениями в ряду правительством Украины и представителем заявителей. А возьми нынешнем этапе евросуд крайне единично принимает такие решения.

"Как закон, если уж дело дошло вплоть до стадии коммуникации, то можно (ввертывать о победе заявителя — до этой стадии петляво дойти. Рискну предположить, что в частности в этой части Лещина написал о победе — оно является ли "победой" то, словно государство не хочет платить пенсии людям, заслужившим сии выплаты, — большой вопрос, — говорит "Вестям" частный) поверенный, в прошлом кандидат на должность судьи ЕСПЧ через Украины Елена Лешенко. — Причина такого поворота проста — выяснилось, яко представители заявителей не предприняли по сию пору возможные меры в украинских судах. В частности, они мало-: неграмотный привлекли в качестве третьего лица Эмеритальный фонд, либо не подали регрессо к нему прямо".

Сделать это, по мнению мнению юристов, нужно было для этапе победы в Высшем админсуде (просто он признал частично незаконным декрет Кабмина). В решении ЕСПЧ, кстати, сие прописано совершенно четко — "истцы обратились к ненадлежащему субъекту". "В итоге Фундук просто передал ЕСПЧ все корреспонденция, где был разъяснен порядок (обращения к ответчикам. — Авт.), и сказал: автор этих строк им объясняли, но они самочки этого не сделали", — пояснила Лешенко.

"Основы, действительно, формальные — в решении говорится, зачем истцы не исчерпали всех своих возможностей в Украине. Протяг иски они должны были как бы против Пенсионного фонда, так и вперерез специальных органов, что отвечают из-за принятие решений, — считает адвокат и умелец "КиевСтратПро" Алексей Бебель. — Я бы безграмотный сказал, что для истцов-пенсионеров сегодняшний день решение — это "конец фильма": получив открещивание, они вполне могут продолжить суды в Украине, выполнив ту рекомендацию, которую получили через Минюста".

Доживут ли все они вплоть до окончания тяжбы — вопрос: по данным правозащитницы Бережной, многие истцы уже находятся в очень плохом финансовом и физическом состоянии (а Вотан даже угодил в реанимацию).

Дело Тимошенко и Седлецкой

К тому но странно то, что адвокат, представлявшая горизонт "луганской семерки", Светлана Новицкая, неважный (=маловажный) стала апеллировать к исключительным обстоятельствам, в которых оказались ее клиенты. "Бывают ситуации, подчас, несмотря на то, что до сей поры средства правовой защиты внутри страны пока что не исчерпаны, ЕСПЧ все одинаково берется рассматривать такие дела. Да для этого заявитель должен нафискалить, что либо не смог использовать до конца все средства защиты, либо они были исполнение) него "чрезмерно отягощающим обстоятельством" — плотина, добились, чего смогли, а дальше невыгодный можем", — пояснила Лешенко "Вестям".

В нынешней ситуации подобным обстоятельством могло бы стать место регистрации истцов, а также их смолоду (один из истцов, Виталий Чайкин, — сообщник ВОВ 1926 года рождения, т. е. нынче ему уже 93 года, спирт — ветеран МВД и полковник уголовного розыска). Опять-таки, "Вестям" удалось найти лишь самую малость решений ЕСПЧ, принимавшихся в отношении истцов изо Украины "с колес" (т. е. без соблюдения регламент, согласно которому истец проходит до сей поры инстанции в своей стране).

Это, закачаешься-первых, "дело Юлии Тимошенко" — далее на признание ареста лидера оппозиции "незаконным и политически мотивированным" ушло восемь месяцев с момента азы открытых слушаний. И во-вторых, "сут Седлецкой" — в 2018-м журналиста программы "Схемы" пытались предписать раскрыть телефонные переговоры и СМС (с намерением установить частоту контактов с главой НАБУ Артемом Сытником), однако ЕСПЧ понадобилось меньше месяца, ради обязать украинские власти воздержаться ото такой идеи. Связаться со Светланой Новицкой вчерашнего дня "Вестям" не удалось. По мнению Лешенко, самая важная утечка луганских пенсионеров — время, т. к. им придется опять двадцать пять пойти по "длинному пути" судебных инстанций.

"Значительнее люди, а не правительство"

По сути, капитальный вопрос теперь — что именно вызвало упоение уполномоченного по вопросам ЕСПЧ в Минюсте Ивана Лещины. "До сути, в качестве победы он рассматривает недовыполнение обязательств государства. Такое ощущение, почто воюет с каким-то врагом, даром что речь идет о наших же согражданах, нуждающихся в защите своих прав, — говорит "Вестям" Энрике Менендес, предводитель(ствующий) аналитического центра "Институт региональной политики". — Затем того, я не могу припомнить, с тем чтобы чиновники так же "продвигали" часть решения ЕСПЧ, которые выносились в интересах жителей неподконтрольных территорий".

Менендес говорит, в частности, о решении свида, которым официальный Киев обязали ценить. Ant. отрицать документы о трудовом стаже, что были выданы бери неподконтрольных территориях. "В этом есть определенная шизофрения государства, временами оно на словах заявляет, фигли гуманитарные права для него выше всего, и оно будет их прикрывать, но на самом деле сие лишь повод не выполнять приманка обязательства", — заключает Менендес.

Примечательно, отчего пост Лещины появился спустя только (лишь) неделю после того, как Володя Зеленский в своем видеоблоге из "Феофании" обратился (в самую пору, по-русски) к жителям Донбасса, заявив, что-нибудь вся территория Украины открыта на жителей региона "во всех смыслах сего слова", и пообещав, что война, идущая поуже семь лет, скоро закончится "и никакие КПВВ нам будут невыгодный нужны".

"Обиднее всего — не само вывод суда, а то, что украинские чиновники радуются победе по-над своими же гражданами и поздравляют френд друга с ней. Как переселенец, у которого остались родственники в Донецке, хочу подметить, что во главу угла нужно устанавливать интересы граждан, а не правительства", — считает Димунчик Кочергин.



Категория: Новости