Крещение: главные приметы, традиции и запреты праздника
Опубликованно 18.01.2021 12:05
Крeщeниe в этoм гoду прoйдeт 19 янвaря, вo втoрник.
Крeщeниe — oдин изо глaвныx 12 xристиaнскиx прaздникoв, кoтoрым зaкaнчивaются Рoждeствeнскиe святки. Пo трaдиции сeгoдня oсвящaют вoду и ныряют в прoрубь, симвoличeски oчищaясь oт грexoв, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa Стрaнa.
Рaнee я писaли o тoм, как правильно подготовить себя к купанию в проруби, ввиду этого сегодня сосредоточимся на главных традициях и приметах праздника.
Пассаж и традиции праздника Крещение Господне
В оный день Иоанн крестил в реке Иордан 30-летнего Иисуса Христа. Числом преданию, Спаситель пришел к Иоанну Предтече, кой находился в Вифаваре. Во время крещения сверху Него сошел святой дух в виде голубя, а человеки услышал голос с неба, о том, яко перед ними — сын Всемилостивый. После крещения Иисус уединился в пустыне, дай вам поститься и молиться, подготавливая себя к исполнению миссии сверху земле.
В наше время 19 января священники проводят службу сверху реке, где предварительно вырезана отверстие в виде креста. В память о библейских событиях лунка принято называть иорданью. Из неё трудящиеся массы набирает святую воду, а некоторые окунаются в реку, затем чтоб очистить себя от грехов. Тем не менее, окунание в ополонку — это свободный ритуал. После чина освящения воды в бог выпускают голубя, символизирующего окончание праздников.
По прошествии церемонии водоосвящения люди торопятся до хаты за праздничный стол с кутьей и постными блюдами. Первым кутью вдоль традиции пробует тот, кто последним вернулся с реки. Ныне также принято окроплять квартиру и домашних животных возвышенный водой, чтобы защититься от беды и болезней.
Из века веков верили, что вся вода обретает целебные свойства в Крещенскую Никта. По этому поверью, даже водопроводная водичка считается святой. Крещенскую воду так (заведено хранить до следующего года и до (ай-ай-ай при болезнях, она также помогает девушкам поберечь красоту.
На Крещение приводили в диета мысли, стараясь не думать о плохом.
Точно нельзя делать на Крещение
- запрещено удалять, стирать, вязать и шить;
- перед купанием в проруби и затем этого нельзя употреблять алкоголь;
- не позволяется окунаться в прорубь до того времени, покуда)) священник не опустит в воду круцификс и не прочитает специальную молитву;
- дай вам крещенская вода не утратила целебные свойства, ее запрещено нанимать со скверными мыслями;
- нельзя, (для того посуда для святой воды была пластиковой неужто из-под спиртного;
- согласно обряду, впоследств сочельника и до того, как далеко не освятят воду, нельзя было кушать;
- нельзя занимать деньги и переживать из дома вещи;
- нельзя дуться друг на друг и ругаться, желать другому зла и злоязычничать.
Приметы на Крещение
Крещенские приметы считаются самыми верными. Разве прадник сопровождался морозной и ясной погодой, летига ждали засушливое. А если погода была снежная и пасмурная — ждали недостаточный урожай.
Если Богоявление происходило в фаза (в этом году Крещение выпадает сверху растущую Луну, Ред.), опасались наводнений и разлива рек. Благо стоял частый лай собак — бросьте много дичи.
Синие облака получай Крещение говорят про урожайный годок. Если небо ясное и на нем видны яркие звезды — в летнее время будет сухо и жарко, весна придет прежде) (времени, а «бабье лето» продлится длительнее положенного срока.
Также яркие звезды предвещают, а год пройдет без больших политических потрясений.
Отбою) снега на Крещение — гигиея будет крепким.
Не во всем поверьям можно слепо доверять. П из них связана с приметами о будущем урожае и с целью жителей мегаполисов не актуальны.
Категория: Новости