5 эффективных приемов в диалоге с манипулятором


Опубликованно 03.02.2021 05:20

5 эффективных приемов в диалоге с манипулятором

Вo врeмя спoрoв и дискуссий твоя милость нeпрeмeннo стoлкнeшься с людьми, чьё мнeниe нe сoвпaдaeт с твoим. Изо лучшиx пoбуждeний ты нaчнeшь oтстaивaть свoю тoчку зрeния, вeдь твоя милость искрeннe в нeё вeришь. Ты примeтeсь пeрeчислять фaкты и дoкaзaтeльствa, нo вскoрe зaмeтишь, чтo рaзгoвoр свoрaчивaeт в нeoжидaнную стoрoну, a эмoции нaкaляются. Сoбeсeдник зaдeвaeт твoи чувствa, твоя милость нe oстaeшься в дoлгу и вскoрe зaбывaeшь, с чeгo вooбщe шабаш нaчaлoсь.

Чтo жe прoизoшлo? Скoрee всeгo, твоя милость стoлкнулись с пaссивным aгрeссoрoм. Тaкиe человек зaтeвaют спoр с нeчeстными нaмeрeниями. Oни зaрaнee зaпaсaются кaвeрзными приёмaми, чтoбы нe предстать взору в разговоре неправым. Обычно они отличаются обидчивостью и уязвимым эго.

Отчего они мастерски отвлекают внимание через своих неубедительных утверждений и запутывают слушателей.  научит диагностировать их тактики. Существует высшая отметка наиболее частых.

  1. Апелляция к чувствам

В (видах этого в ход пускаются эмоционально окрашенные болтовня, которые заранее намекают слушателям для необходимый спорщику вывод. Или утверждают в таком случае, что он пытается доказать. А именно, прилагательные "порочный", "реакционный", "преимущественный", "властолюбивый", "беспринципный", "сальный", которые автоматически вызывают эмоциональную реакцию у слушателей.

Допустимо, собеседник называет книгу или её автора циничным, малограмотный объясняя при этом причин. Пользование этого слова предполагает знание мотивов осуждаемого писателя, зачем само по себе довольно петляво доказать. Но можно было бы пошарить информацию, привести примеры и сделано на основе этого делать аффирмация. Однако пассивный агрессор знает, а такое слово негативно окрашено, и использует его, дай вам заранее настроить аудиторию против обсуждаемого человека, далеко не ссылаясь ни на какие упражнения.

Что делать: 

Укажи оппоненту держи эмоционально окрашенные слова в его речи и попроси осветить, что конкретно он понимает почти ними. Если в ответ он забрасывает тебя другими подобными прилагательными не то — не то вообще избегает ответа, не сдавайся. Безлюдный (=малолюдный) позволяй ему отделаться пустыми звучными фразами. Продолжай опрашивать, пока всем не станет убедительно, что человек просто апеллирует к "дешёвым" эмоциям.

  1. Продолжение до абсурда

Умелые пассивно-агрессивные спорщики стремятся привести твой аргумент до крайности, с намерением его обесценить. Например: "Если допустить однополые браки, тогда почему бы пока не допустить союз человека с животным?" Они любят конструкции сиречь "Если ты веришь в X, значит, должны придавать) веру и в Y". Или перечисляют худшие возможные последствия твоего утверждения, выставляя их неизбежными.

А делать что ты ссылаешься на кого-в таком случае, агрессор обязательно упомянет самое худшее, будто связано с этим именем, как по с это часть вашего довода. Как-то, если ты цитируешь Ницше, спирт скажет, что его любили нацисты —этак можно вывернуть любой твой резон, и пассивный агрессор сделает это бегом, чтобы окружающие не успели прикинуть в его слова.

Что делать: 

Приставки не- давай собеседнику перейти к следующему аргументу. Вернись к его заявлению и покажи, зачем оно нерационально. Например, Ницше высказывался вперекор диктаторов и антисемитов, причём больше нежели за тридцать лет до появления нацистов, в такой степени что связывать его с ними кого и след простыл смысла.

Попробуй довести до абсурда резон собеседника, чтобы показать, как дьявол манипулировал твоим собственным высказыванием.

  1. Копировка разговора на другую тему

Неравно пассивный агрессор чувствует, что твоя милость одерживаешь верх, он постарается неуловимо перевести разговор на другую тему. Сие даёт возможность использовать веский (так неуместный) довод. Допустим, обсуждается въезд в США. Ты говоришь, что Штаты вообще страна иммигрантов, и приводишь статистические показатели, которые показывают, что они держи самом деле вносят вклад в её экономику. А твой собеседователь в ответ заводит разговор о высоком уровне безработицы посреди урождённых американцев в некоторых регионах, намекая, что-нибудь вам безразлична их судьба. И сие выставляет тебя в неблагоприятном свете.

Коль (скоро) ты обсуждаешь сексуальное насилие надо женщинами, собеседник спросит: "А что про насилия над мужчинами?" Если выступаешь следовать повышение налогов, то услышишь вопросительный знак, готова ли ты лично взнос платы больше. Если ты ругаете одно обозленно, тебе укажут на единаче худшее и поинтересуются, почему ты отнюдь не пытаешься бороться с ним.

Также беседчик может задать очень туманный аль абстрактный вопрос, чтобы ты сбилась с толку и запуталась в ответах. Хоть бы, в беседе о глобальном потеплении тебя могут вопросить: "Раз ты так в этом уверена, скажи, каковой процент изменения климата вызван деятельностью человека?" А (до как в этом случае невозможно дать ответ точно, тебе придётся отделываться общими фразами тож говорить что-то, не подтверждённое фактами.

Почто делать:

Сохраняй спокойствие и верни переговоры в первоначальное русло. Не давай собеседнику открутиться. Покажи слушателям, что он пытается подшибить всех с толку.

  1. Попытки вывести оппонента с себя

Цель такого манёвра — разозлить тебя, с тем чтобы ты сказала что-нибудь необдуманное. Вдобавок пассивный агрессор в это время перестань спокоен, чтобы выставить тебя очень жирно эмоциональной. В ответ на твое разумное утверждение он может саркастически посмотреть получи тебя и сказать что-нибудь резкое, а не доказывает его точку зрения, так раздражает тебя. Или даже передаться на оскорбления и клевету. Если твоя милость опуститесь до его уровня, в таком случае всё равно не победишь: товарищ гораздо лучше тебя натренирован в поливании грязью.

Ась? делать: 

В такой ситуации лучшая обеспечение — спокойствие. Только так твоя милость сможешь мыслить рационально и найти подобающий ответ. Если ты покажешь, сколько слова собеседника тебя не задевают, дьявол прекратит тебя подстрекать, чтобы без- выглядеть глупо.

  1. Отсылки к авторитетам

Созерцательно-агрессивные спорщики ссылаются на статистику и исследования, которые нельзя проверить, или общепринятые мнения. (до их высказывания кажутся более надёжными, а прекословщик — заносчивым, идущим против по всем статьям известных истин. Они употребляют расхожие слоганы, для того чтобы показать, что они на стороне правды. И упоминают уважаемых личностей в виде Ганди, как будто ассоциации с сим человеком достаточно для доказательства правоты говорящего.

Что-то делать: 

Попроси назвать галотерм статистических данных или исследований, возьми которые оппонент ссылается. Попроси зачислить больше деталей, объяснить конкретное важность слоганов. Скорее всего, он безлюдный (=малолюдный) сможет. Не оставляй без внимания припутывание авторитетной фигуры. Спроси, как собственно она связана с высказыванием. И всегда бай готова указать источники собственных данных.

В любом случае твоя интенция — вернуть разговор к первоначальной теме и наказывать, что собеседник пытается тебя закрутить голову и отвлечь внимание от несостоятельности своих доводов.



Категория: Женский Мир