Как запоминать прочитанное и извлекать максимальную пользу из книг
Опубликованно 06.02.2021 05:45
Кaк чaстo твоя милость стaлкивaлaсь с тeм, чтo тeбe нужнo усвоить кaкую либo инфoрмaцию и ты читaeшь-читaeшь-читaeшь,a тoлку нoль? Увeрeны, чaстo. Тaкoe случaeтся у всex. A всe пoчeму, знaeшь? Пoтoму чтo, кoгдa нaс oбучили aлфaвиту, тo к сoжaлeнию, нe oбучили oсoбым пунктикaм вoсприятия литeрaтуры.
Кaк мoзг зaпoминaeт прoчитaннoe
Нaш мoзг имeeт oгрaничeнный oбъём пaмяти, и eму приxoдится пoстoяннo oцeнивaть вaжнoсть пoступaющeй инфoрмaции. Пoэтoму зaпoмнить совершенно прoчитaннoe прoстo нeвoзмoжнo.
Чтoбы лучшe пoнять, кaк этo прoисxoдит, вспoмни урoки литeрaтуры в шкoлe. Нaвeрнякa твоя милость и сeйчaс мoжeтe описать сюжет, персонажей и хотя (бы) несколько ключевых сцен из входивших в учебную программу книг. Да при этом забываешь то, точно прочла всего несколько месяцев отворотти-поворотти.
Этому есть простое объяснение. Твоя милость помнишь, что читала в школе, затем что тебе нужно было это заметить. У тебя была цель наварить хорошую оценку, и ты знала, чего эту информацию придётся использовать в дальнейшем — в проверочной работе неужто докладе. А книга, которую ты взяла боготворить с собой в отпуск, помогла как только убить время в самолёте — всего на все(го) и всего.
Учебную программу специально разработали таково, чтобы ты могла связать в ряду собой новые знания и закрепить изученное сверху практике. Но то же самое происходит с тобой и не откладывая: чем больше есть шансов соотнести с чем-то прочитанную информацию, тем качественнее твоя милость её усвоите.
Это не означает неизбежность читать только то, что вмиг начнёте применять в жизни. Но коли хочешь запомнить что-то, придётся выработаться с целями и намерениями.
Как подготовиться к чтению
Твоя милость можешь быть полна решимости, от случая к случаю берешь книгу. Но всё равняется в итоге забудешь все, как просто-напросто перевернешь последнюю страницу. Чтобы сего не произошло, нужно заранее настроить себя.
Выбирай правильные книги
Наш визига любит сваливать все умственный багаж в кучу, чтобы экономить энергию и просвет. Поэтому, чтобы ты могла вспомять прочитанное, оно должно быть особенным. И пользу кого этого стоит избегать двух сих ошибок:
- Читать то же, ровно и другие. Издательская индустрия выпускает огромное сумма книг в год. Прибавь к ним публикации в блогах, статьи, исследования. В этом от балды запутаться, если не составлять индивидуальный список для чтения.
- Заставлять себя разбирать (руку) неинтересные книги. Так ты не мудрствуя лукаво теряешь время. Как показали исследования иным часом ты заинтересована в чём-то, риск. Ant. невозможность того, что ты это запомнишь и сможешь использовать в своих интере позже, гораздо выше.
Несколько способов, которые помогут найти правильную книгу
- Попробуй следовать совету исследователя мифологии Джозефа Кэмпбелла: "Нежели меньше в книге заимствований, тем возлюбленная лучше". Это поможет тебе выцарапывать знания из первоисточника.
- Поищи книги, которые рекомендуют разные группы людей. Например, выбирай ту, ровно тебе предлагают три друга изо разных профессиональных кругов.
- Прислушайся к внутреннему голосу, разве ничего не помогает.
- Выбирай тетунька книги и статьи, которые тебя признаться сказать интересуют по личным причинам. Делать что обнаружишь, что засыпаешь или проверяешь сотовый телефон каждые две минуты, скорее в (итоге, стоит продолжать искать.
- Пойми, в чем дело? ты хочешь от чтения
Следующее, зачем тебе необходимо — мишень. Ответь на вопрос, почему твоя милость сейчас читаешь эту книгу, статью, постижение?
Нет ничего плохого в намерении просто разведать что-то из личного интереса. А если хочешь это запомнить и эксплуатнуть в дальнейшем, лучше заранее понять, делать за скольких вы собираешься применить новую информацию.
В рассуждении сего постарайся обозначить чёткую цель на пороге тем, как открыть книгу: этак ты лучше усвоишь и запомнишь прочитанное.
- Просмотри основные части книги
Отечественный мозг любит новую информацию, только не оставляет без внимания и так, что мы делаем постоянно. Отчего беглый просмотр книги и так называемое "предварительное произнесение" помогут закрепить в памяти материал, по (по грибы) который ты собираетесь взяться.
В своей работе "(языко читать книги" Мортимер Адлер объясняет, почему для запоминания прочитанного нужно начить со "структурной стадии". То наворачивать не сразу приступать к первой странице, а унаследовать общее понимание содержания книги. Про этого Адлер предлагает ответить в следующие вопросы:
- Эта книга практическая другими словами теоретическая?
- Какую область исследования симпатия затрагивает?
- Как структурирована книга (безвыгодный только оглавление, но и другие разделы)?
- Какие проблемы пытается урегулировать автор?
Пролистай книгу целиком, прочитай заголовки и в некоторой степени случайных абзацев. Просмотри список литературы и обрати уважение, на какие источники ссылается ткомедиограф. Найди алфавитный указатель. Составь полную картину того, нет слов что собираешься погрузиться.
Как безошибочно читать
Не всех из нас в детстве научили тому, что-нибудь называется активным чтением. По сравнению с "пассивным" процессом, в время которого ты просто в душе произносишь слова, активное взаимодействие с книгой — сие труд, требующий размышлений и, честно говоря, бездна времени. Но оно того достаточно.
- Регулярно выделяй время на редакция
Читать нужно минимум по 30 минут в вернисаж. И делать это надо не токмо для того, чтобы быстро превозмочь большое количество книг. Систематическое читка увеличивает концентрацию внимания, укрепляет нейронные подписка в мозге и развивает эмоциональный интеллект.
Начальственно, чтобы во время чтения тебя шиш не отвлекало. Выключай уведомления, а вдобавок используй приложения, блокирующие вход в социальные мышеловка и на другие сайты.
- Делай правильные заметки
Нехило, когда сюжет книги захватывает с головой. Так если речь идёт об обучении и запоминании, грешно позволять мыслям литься свободным обильно.
Чтобы избежать этого, делай заметки. В библиотеке тебя бы вслед за это убили, но лучше токмо использовать маргиналии — комментарии сверху полях, сквозные заголовки, наброски идей. Сие сделает тебя более активным читателем и поможет зафиксировать в памяти информацию.
Существует множество способов творить качественные записи, но становая жила — избегать следующий действий:
- Отводить. Ant. сливать, перечитывать и переписывать текст. Подобные пассивные методы в большей степени бесполезны и могут хотя (бы) усложнить запоминание.
- Тратить больше времени нате создание заметок и указателей, чем получи и распишись само чтение. Записи хороши всего только в том случае, если их усилий использовать и можно быстро вернуться к ним. Найди простую технику, которая перестаньте работать лично для вас.
- Связывай новые и известные идеи
Не беря в расчет заметок, активное чтение предполагает порядок связей между тем, что твоя милость читаешь, и тем, что уже знаешь о предмете.
На этого, когда сталкиваешься с новыми идеями, попытайся соотносить их с известными фактами — приблизительно тебе будет легче связать прожитое и новое. Сопоставь то, что твоя милость нашла в тексте, со знаниями, которые уж были получены тобой дотоле.
Что делать после прочтения
К этому моменту твоя милость сделала всё возможное для понимания, усвоения и связывания прочитанного. Только долговременная память в большей степени опирается мало-: неграмотный на эти "прочитанные" знания, а держи знания "пережитые". Поэтому главное в (настоящее — превратить информацию в опыт.
- Примени так, что прочла, на практике
Дайте вернёмся к примеру с уроками литературы. Твоя милость запоминала прочитанное не только отчего, что знала о необходимости использовать нараб. А ещё и потому, что так тебе и пришлось произвести. Ты писала тесты и доклады, обсуждала сии темы. Ты соединяла мысли с книг с глобальными темами и новыми идеями. Хотя как часто ты делаешь сие сейчас?
Один из лучших способов зафиксировать то, что прочла, — отрыть возможность это использовать. Расскажи другу, поделись мыслями в интернете, напиши беглый обзор книги и обсуди его с кем-так, кто с произведением не знаком. Любая клиент поможет тебе закрепить демонстрация в памяти.
- Объясни кому-нибудь прочитанное
Наша сестра уже выяснили, что ты несомненно будешь помнить материал, если постараешься изложить его кому-то. А ещё предпочтительно, если это будет ребёнок.
После словам нобелевского лауреата по физике Ричарда Фейнмана, Водан из лучших способов действительно надоумить что-то — объяснить сие максимально простыми словами. Используй короткие предложения и избегай терминов. Обычная разговорная глагол заставит тебя по-настоящему проникнуть в тему и не маскировать непонятное сложным языком.
- Вернись к своим заметкам и организуй их
Когда-когда ты будешь применять прочитанное нате практике или объяснять кому-в таком случае материал, скорее всего, обнаружишь места, которые забыла разве в которых уже не совсем уверена. На этом месте тебе и понадобятся все тетенька замечательные заметки, которые ты сделала.
Вернись к исходному материалу и твоим записям и проверь, будто сразу бросается в глаза. Убедись, сколько ты упростила сложные описания. А потом организуй всё в лаконичный и понятный формулировка — краткое резюме. Что бы твоя милость рассказала о книге, имея на сие всего 30 секунд?
Категория: Женский Мир