Через века: 7 выдающихся украинок, которых запомнят навсегда


Опубликованно 05.03.2021 05:30

Через века: 7 выдающихся украинок, которых запомнят навсегда

Трaдициoннo, в нaчaлe мaртa в СМИ aктивнo oбсуждaeтся "жeнскaя" тeмa. И пoкa мнoгиe спoрят, пoздрaвлять али нe пoздрaвлять любимыx мaтeрeй, сeстeр и жeн с прaздникoм, да мы с тобой рeшили вспoмнить oб укрaинкax, кoтoрыe нe тoлькo oстaвили свjй слeд в истoрии, нo и стaли примeрoм с целью мнoгиx пoкoлeний. Вспoминaeм истoрию и вдoxнoвляeмся дoстoйными примeрaми.

7 выдaющиxся укрaинoк

Жена Oльгa

Вeликaя киeвскaя княгиня вoшлa в истoрию блaгoдaря свoeй мудрoсти, смeлoсти, кoвaрству и xитрoсти. Пoслe смeрти свoeгo мужa Игoря oнa принципы Киевской Русью — одним с могущественных государств того времени — затем что ее сын Святослав был пока что очень юным. Со школьных учебников автор помним историю о мести древлянам вслед убийство князя Игоря, когда Люся попросила принести ей голубей с местных домов, а потом привязала к ним горящую бумагу и перо вернувшись домой сожгли все постройки в древнем Коростене. А ещё одной историей, которая показывает ума палата (да разума маловато) и хитрость Ольги, является ее крещенье. Константинопольский император сватался к Ольге, получи что княгиня отвечала, мол не след христианам с язычниками в брак вступать. Между тем патриарх и император лично крестили Ольгу. Бери повторные предложения о замужестве Ольга ответила, почто император теперь является ее крестным отцом, си что они вновь не могут бытийствовать мужем и женой.

Анна Ярославна

Младшая дочеришка Ярослава Мудрого стала королевой Франции. У нее было лучшее становление, которое только можно было обрести в XI веке. Также Анна была матерью короля Франции Филиппа I и прабабушкой чуть не 30 французских королей. В 1065 году возлюбленная основала монастырь Святого Викентия в Санлисе вблизи Парижа. В XVII веке там установили прачеди киевской княгине. Кстати, памятники Анне Киевской поглощать в нескольких городах Франции, Бельгии и Польши.

Роксолана

Страна рождения и происхождение Роксоланы — жены султана Османской империи, матери султана Селима II и первой Хасеки Соцветие вызывает много споров. Далеко безлюдный (=малолюдный) все исследователи сходятся во мнении, как будто Роксолана (Анастасия) происходила из украинской семьи. Да по утверждению историка Станислава Жевуского, возлюбленная была дочкой галицкого священника с Рогатина. Девушка попала в плен, а опосля была привезена в подарок султану. Со временем стала любимой женой султана Сулеймана I Пышного. Симпатия за свой счет строила мечети, школы, хвост-сараи и кухни во многих городах империи.

Печальная Заньковецкая

Известная актриса и театральный кузнец, звезда украинского театра конца XIX и основные принципы ХХ веков. Она вошла в историю театра точно выдающаяся украинская трагическая актриса, в создаваемых сценических образах олицетворяла примета украинской женщины. Кстати, настоящая имя актрисы Адосовская, а псевдоним происходит ото названия села Заньки в Черниговской области, из каких мест она родом. Творческий путь актрисы начался почти руководством Марка Кропивницкого. В 1922 году ей первой в советской Украине центр присвоило звание Народной артистки республики.

Леся Малоруска

В этом году, 25 февраля, наш брат отмечали 150-летия со дня рождения до этого часа одной выдающейся украинки Ларисы Косач-Квитки. Невзирая на тяжелую болезнь, ей посчастливилось оставить после себя большое отчина: впечатляющие поэмы, прозаические произведения, сильнее 270 стихотворений, публицистические статьи, а равным образом переводы мировой классики. Самые известные произведения "Для крилах пісень" (1893), "Думи і мрії" (1899), "Відгуки" (1902), поеми "Давня казка" (1893), "Одно какофемизм" (1903), драмы-поэмы "Кассандра" (1901—1907), "В катакомбах" (1905), "Лісова пісня" (1911), "Камінний господар" (1912), "Бояриня" (1913).

Соломия Крушельницкая

Известная украинская оперная меццо-сопрано, педагог, талантом которой восхищались известные оперные певцы того времени. Покамест при жизни Соломию Крушельницкую признали самой выдающейся певицей решетка. Среди ее многочисленных наград и отличий, в частности, достоинство "Вагнеровская примадонна" XX века. Петь с ней бери одной сцене считали за чистота Энрико Карузо, Титта Руффо, Феодор Шаляпин. Итальянский композитор Джакомо Пуччини подарил певице своеобычный портрет с надписью "прекрасной и очаровательной Баттерфляй". Оперный первый опыт Соломии состоялся на сцене Львовского городского театра. А нет слов второй половине 1890-х годов начались ее триумфальные выступления в сценах театров мира: Италии, Испании, Франции, Португалии, России, Польши, Австрии, Египта, Аргентины, Чили.

Котя Белокур

Украинская художница в жанре наивной живописи, шеф народно-декоративной живописи, которой точь-в-точь пришлось пробивать себе возможность мыслить. Несмотря на то, что Катяха родилась в состоятельной семье, ее решили маловыгодный отдавать на учебу, чтобы сберечь на одежде и школьных принадлежностях. Хотя девушка очень любила рисовать, и хана время посвящала этому занятию. Изо-за отсутствия среднего образования ей в двойном размере отказывали в приеме в училище, и она изо-за этого пыталась покончить с из себя. В результате ее отец разрешает ей промышлять рисованием. В 1940-м году она услышала песню за радио "Чи я в лузі не бульденеж була" и решает отправить свой картина исполнительнице песни Оксане Петрусенко. Ее впечатляет труд(ы) художницы и она сообщает о талантливой девушке в Центряк народного творчества. Они находят Катерину и в фолиант же году проходит ее персональная вернисаж в Полтаве. Работы Екатерины Белокур экспонируются нет слов многих странах мира, их видел пусть даже Пабло Пикассо, который высоко оценил дар божий украинки.

Лина Костенко

Украинская новеллистка, поэтесса-шестидесятница, лауреатка Шевченковской премии, почестный ученый Киево-Могилянской академии, почестный невролог Львовского и Черновицкого университетов. Лина Костенко была активной участницей диссидентского движения в Украине, вслед за что ее на долгие годы исключили изо литературного процесса. Известные произведения: "По-над берегами вічної ріки" (1977), "Неповторність" (1980), "Садик нетанучих скульптур" (1987), роман в стихах "Маруся Чурай" (1979, Шевченківська премія 1987), поэмы "Берестечко" (1999, 2010). В 2010 году опубликовала кардинальный роман в прозе "Записки українського самашедшого".



Категория: Женский Мир