Украине предрекли новый локдаун: что известно


Опубликованно 26.06.2021 11:30

Украине предрекли новый локдаун: что известно

Пo миру рaспрoстрaняeтся «индусский» штaмм кoрoнaвирусa.

Кaбинeт министрoв   плaнируeт ввeсти дoпoлнитeльныe oгрaничeния   в маза с рaспрoстрaнeниeм нoвoгo, бoлee aгрeссивнoгo штaммa кoрoнaвирусa –   «Дeльтa». Этo знaчит, чтo дo пoбeды нaд пaндeмиeй eщe дoвoльнo дaлeкo, нeсмoтря нa oбщee снижeниe кoличeствa зaбoлeвшиx и oслaблeниe кaрaнтинныx мeр, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa РБК.


Пoслeдниe нeскoлькo нeдeль в Укрaинe нaблюдaeтся увeрeнный спaд зaбoлeвaeмoсти кoрoнaвирусoм. Кoличeствo eжeднeвныx нoвыx случaeв вышлo примeрнo нa урoвeнь сeрeдины прoшлoгo лeтa, пoкaзaтeль смeртнoсти – нa нaчaлo прoшлoй oсeни. Пo oбщeму числу зaбoлeвшиx зa пoслeднюю нeдeлю – 4940 нoвыx случaeв – Укрaинa oпустилaсь нa 54 мeстo в мирoвoм «рeйтингe».

Пoxoжиe тeндeнции нaблюдaются и вo мнoгиx другиx стрaнax. Нeдeльный урoвeнь зaбoлeвaeмoсти в СШA – стрaнe с нaибoльшим кoличeствoм зaфиксирoвaнныx случaeв «кoвидa» – упaл дo пoкaзaтeлeй мaртa 2020 гoдa, кoгдa панзоотия только набирала ход. В Германии, Франции, Италии и ряде других европейских стран заболеваемость снизилась задолго. Ant. с уровня прошлого августа.

Позитивные тренды быстро заметить даже по тому, наравне изменилась повседневная жизнь в Украине, других странах Европы и США, конец более напоминая допандемические времена. Эдак, в середине мая, согласно рекомендациям Центров по мнению контролю и профилактике заболеваний США (C.D.C.), всецело вакцинированные американцы больше не обязаны переносить маски, в том числе в помещениях, а равным образом придерживаться правил социального дистанцирования, с отдельными исключениями.

Ложная доверие

Причины текущих позитивных трендов коренным образом очевидны. Во-первых, все чище людей переболели коронавирусом, тем самым получив невозделанный иммунитет. Во-вторых, летом предпочтительно времени обычно проводят на свежем воздухе, идеже вирус распространяется гораздо менее инициативно.

Ключевой фактор, на который обращают упирать) на что западные исследователи, – это, безусловно, массовая вакцинация. Многочисленные исследования показывают совершенно четкую корреляцию между ростом числа привой и снижением количества заболевших. Это что даже на уровне отдельных стран, к примеру, США, идеже охват вакцинами между разными штатами подчас отличается более чем в два раза, говорится в   исследовании The Washington Post.

По части словам ведущего американского инфекциониста Энтони Фаучи, вакцины вперерез коронавируса в реальных условиях показали себя даже если лучше, чем ожидалось. Фаучи привел в пояснение   исследование авторитетного медицинского издания The Lancet, душа в душу которому именно вакцинация, а не локдаун сыграла ключевую функция в победе над коронавирусом в Израиле (с середины мая в стране фиксируются единичные смерти с «ковида»).

Впрочем, согласно большинству оценок, выронить) слов о победе над пандемией еще баснословно рано. Рост количества случаев в осенне-зимний кампания видится почти неизбежным, вопрос только в том, насколько стремительным он достаточно.

Исследователи из Вашингтонского университета в Сиэтле придерживаются своего прогноза, сделанного опять в марте и   опубликованного в журнале   Американской медицинской ассоциации. Невзирая на стремительный рост количества привой в США, где хотя бы Водан укол получили уже 53,2% жителей, в осеннее время и особенно зимой число случаев достоит вырасти.

Чтобы избежать очередного коронавирусного кризиса, вакцинировать придется близко 80-85% американцев,   пишет профильное испускание Medscape. И даже с нынешними темпами вакцинации сие видится крайне трудной задачей, с учетом того, фигли около трети жителей США безлюдный (=малолюдный) хотят вакцинироваться. А во Всемирной организации здравоохранения предупредили об опасности осеннего всплеска заболеваемости и в Европе.

Многие исследователи отмечают, в чем дело? нынешняя оптимистическая статистика в развитых странах может залабать и негативную роль, чисто в психологическом аспекте. Как-никак у невакцинированных людей может возникнуть ложное вкус защищенности, из-за чего они начнут оставлять от прививок, раз уж поветрие и так отступает.

«Дельта»-риск

Гораздо большую опасность представляет продолжение новых и более агрессивных штаммов коронавируса. В глаза) пример того, как это может срыву ухудшить ситуацию даже в стране, проводящей успешную вакцинационную кампанию, – Мастерская мира.

Соединенное Королевство входит в десятку мировых лидеров в области темпам вакцинации, хотя бы в какой-то мере привиты уже 64% британцев. Нате 21 июня была запланирована аболиция большинства коронавирусных ограничений в Англии, эту дату хоть назвали «Днем свободы». Так из-за резкого роста заболеваемости меры пришлось отложить как минимум сверху четыре недели. Похожая ситуация сложилась и в Шотландии.

Даже если в середине апреля в среднем в Великобритании фиксировали приблизительно двух с половиной тысяч случаев ежедень, то сейчас – уже более 16 тысяч, и график уверенно продолжает идти вверх. Если нет текущие темпы сохранятся, то сейчас к середине июля число случаев может дотянуть до 60 тысяч ежедневно – якобы во время январского пика.

Сверху это повлияло стремительное распространение нового, т.н. «индийского» штамма коронавируса «Низовье», который вытеснил собственно «британский» штамм «Альфа». В середине апреля всего-навсе 1% всех случаев в Великобритании было вызвано штаммом «Низовье», сейчас – уже более 99%.

Только «Дельту» зафиксировали сделано более чем в 80 странах таблица, среди европейских государств он доминирует в Португалии и Финляндии. Равно как этот штамм широко распространился и в России, идеже эпидемическая ситуация ухудшается день от дня, особенно в Москве и Санкт-Петербурге. В столице РФ фиксируют рекорды смертности следовать все время пандемии.

Ученые отнюдь не сомневаются, что вариант «Низовье» опаснее всех прежних штаммов. Однако конкретные оценки его агрессивности более чем отличаются.   Как отмечают   в Глобальном альянсе за вакцинам и иммунизации (GAVI), вариант «Устье» может быть от 30 перед 100% более заразным, чем британский модифицирование «Альфа» (который в свою цепь, гораздо заразнее «оригинального» китайского коронавируса). Все как один данным шотландского исследования,   опубликованного в The Lancet, вероятность госпитализации заболевших «Дельтой» эскизно в два раза выше, чем заболевших «Альфой».

Иные отличительные особенности нового штамма – вроде иные симптомы, чем при других вариантах коронавируса. К примеру, заболевшие реже кашляют и дочиста редко теряют нюх, что до того времени считалось одним из самых заметных симптомов «ковида».

Имеющиеся вакцины дают высокую защиту и с «Дельты» – до 90%. Так речь идет о вакцинах Pfizer и AstraZeneca, и просто-напросто в случае полной вакцинации – уровень защиты немного погодя одного укола гораздо ниже.

В случае Украины в особицу надеяться на то, что через «индийского» варианта убережет вакцинация, малограмотный приходится. У нас в стране хотя бы неполно привиты менее 5% населения. К тому а данных об эффективности популярного в Украине препарата SinoVac вопреки «Дельты» пока вышел.

Как ссобщил 23 июня генсек СНБО Алексей Данилов, в Украине поуже зафиксированы два случая заболевания «Дельтой», которые «завезли» т. е. раз из России. Об этом пока раньше предупреждали в Национальной академии наук Украины, отмечая, почему «Дельта» может иметь своим следствием начало новой волны заболеваемости вновь до наступления осени.

Как заявили в Минздраве, с 25 июня оглоушить в Украину из РФ, Великобритании, Индии и Португалии позволительно будет только после негативного результата стрела-теста, который будут делать по прямой на пункте пропуска.

По информации РБК-Хохляндия, правительство также может обязать всех въезжающих в страну держать при себе результаты ПЦР-теста, сделанного ради 48 часов до пересечения норма. Также могут изменить и карантинный алгорифм, чтобы ограничения можно было учреждать на уровне отдельных городов, а неважный (=маловажный) целых областей.

Сам факт попадания в территорию страны варианта «Буква» не обязательно означает, ась? он вытеснит все остальные, сказал РБК-Окраина руководитель Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики Егор Ганиченко.

«В Украине был выявлен британский редакция, в начале марта, чуть позже – южноафриканский, только ничего не случилось, появление сих вариантов не имело большого влияния», – пояснил переговорщик.

Поведение штаммов в отдельных странах маловыгодный всегда подчиняется общей тенденции. К примеру, в Нидерландах «Дельту» обнаружили до сего часа в апреле, но до сих пор сверху этот штамм приходится не сильнее 1% всех заражений в стране.

Сценарии развития пандемии в Украине, точно полагает Ганиченко, связаны с тремя факторами. Застрельщик и главный – наличие и процентное соотношение паче распространенных вариантов вируса. Второй – темпы вакцинации, которые в Украине все еще в четыре раза меньше средних в Европе, хоть постепенно и наращиваются. Третий – сдерживающие факторы: сезонность и карантинные мероприятия.

Нет уверенности в том, что расслабление карантинных ограничений в Украине было правильным шажком, говорит эпидемиолог, эксперт ВОЗ по мнению реагированию на биологические угрозы Наталья Ягода. Да и с запретом на въезд изо стран, в которых распространяется «Устье», по ее мнению, правительство уже опоздали. «Пока ни слуху возможности уверенно смотреть в будущее, почему мы уже преодолели пандемию. Как не бывало, мы не преодолели», – подчеркнула сюрвайер.

К тому же, как отметил гигиенист-эпидемиолог, руководитель Национальной экспертной группы числом инфекционному контролю Андрей Александрин, украинская «ковидная» статистика вызывает старшие сомнения. Он называет «абсурдным» оный факт, что в последнее время мера госпитализаций в стране превышает количество выявленных заражений. Нате этом, уверен эксперт, сказалось вариация методологии тестирования – активное использование быстрых тестов (дающих меньшую ясность) вместо ПЦР/ИФА тестирования.

Александрин считает, что-нибудь государство не предпринимает даже банальных мер по части профилактике вспышек заболеваемости, создавая «безвыездно условия для искусственного роста пандемии».

«Всю госмашину затачивают около освоение огромного количества бюджетных средств. Около этом никто не отрабатывает программы инфекционной безопасности, маленький человек не думает о качестве воздуха, о книжка, чтобы меньше детей сидело в классах. Персональный транспорт – никто так и не поменял спрос к перевозчикам», – сказал изданию дока.

Тем временем, пока ученые не более разбираются в особенностях штамма «Впадение», на горизонте возникают новые опасности. В Латинской Америке, главном наравне с Индией эпицентром пандемии, отмечен небывалый, предположительно еще более агрессивный штамм – «Лямбда». А не спросясь вариант «Дельта» мутирует ниже, в десяти странах уже зафиксировали его новую толк – «Дельта плюс».

Стратегическое урегулирование проблемы коронавируса при этом остается неизменным – наравне можно более быстрая и массовая вакцинация в масштабах планеты. Бери данный момент около 22% жителей Поместья получили хотя бы один замечание. Но неравенство между странами необъятно – в государствах с низким уровнем дохода вакцинировано только-тол 0,9% населения,   согласно данным Ourworldindata. Малороссия в рейтинге стран по числу привой на 100 человек населения занимает 130 страна, между Намибией и Руандой.




Категория: Новости