На льняном масле не жарят: самое важное, что нужно знать об этом продукте


Опубликованно 15.08.2021 01:50

На льняном масле не жарят: самое важное, что нужно знать об этом продукте

Сeмeнa льнa – укрaинский "супeрфуд". Льнянoe мaслo, в свoю oчeрeдь, стaлo нaстoлькo пoпулярным, чтo сeгoдня eгo мoжнo нaйти нa пoлкe прaктичeски любoгo прoдуктoвoгo мaгaзинa, нe гoвoря ужe o супeрмaркeтax.

Кaкими пoлeзными свoйствaми oблaдaeт этoт прoдукт? Кaк прaвильнo упoтрeблять eгo в пищу, чтoбы пoчeрпнуть мaксимум пoльзы? Мoжнo ли примeнять мaслo изо сeмян льнa нaружнo и в кaкиx случaяx? Узнaйтe изо этoй стaтьи.

Чтo вxoдит в сoстaв льнянoгo мaслa

Этoт прoдукт нa 45% сoстoит с oмeгa-3 и oмeгa-6 жирныx кислoт. Сие – "хороший" жир, который:

  • нейтрализуя "ни черта) не ", сохраняет наши сосуды и сердце здоровыми;
  • исполняет ипостась "кирпичиков", из которых строятся клеточные мембраны;
  • отвечает после ряд важных процессов в организме, в частности с его через синтезируются биологически активные вещества, которые регулируют работу задушевно-сосудистой, а также центральной и периферической нервных систем;
  • обеспечивает нормальную работу пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной и репродуктивной систем.

Собственными силами омега-3 и омега-6 в организме не вырабатываются, следовательно должны поступать с пищей. Их повреждение может привести к:

  • нарушению функции многих органов;
  • повышенной восприимчивости к инфекциям;
  • чрезмерной сухости, изменению цвета и шелушению кожи;
  • бесплодию.

Ученые подсчитали, чисто в льняном масле содержится от 26 прежде 58% альфа-линоленовой и от 5 перед 23% линоленовой кислоты (обе являются разновидностями буква-3). Содержание полезных жиров и других нутриентов зависит ото пяти ключевых факторов:

  1. качественного сырья;
  2. темпов производства (угодно, чтобы продукт производился небольшими партиями);
  3. температуры, быть которой прессуется масло (не должна побеждать +35°С +40°С. В какой-нибудь месяц нерафинированное, натуральное масло холодного отжима обладает всеми оздоровительными характеристиками);
  4. правильных условий транспортировки;
  5. соответствующих условий (кризис миновал хранить в холодильнике) и продолжительности хранения (льняное елей – не красное вино: с течением времени теряет свою питательную самоценность).

В 100 граммах масла из семян льна содержится близ 70 граммов полиненасыщенных жирных кислот буква-3 и омега-6, мононенасыщенных кислот и витамина Е.


В масле с семян льна содержится около 70 граммов полиненасыщенных жирных кислот / Фотокарточка Pinterest

О витамине Е поговорим отдельно. Его неспроста называют "витамином молодости" – он ни крошечки влияет на состояние кожи, с-за чего человек выглядит младше своего возраста.

Однако это безлюдный (=малолюдный) все его преимущества. Витамин Е препятствует отложению атеросклеротических "бляшек" для стенках кровеносных сосудов и позволяет поощрять здоровый баланс холестерина, тем самым самодостаточно снижая риск возникновения патологий сердца и сосудов. Исследования, которые проводились в США в направ 8 лет на группе из побольше 120 000 человек, показали, что получение повышенной дозы витамина Е в течение наравне минимум двух лет уменьшает объективная возможность развития ишемической болезни сердца получай целых 40%!

При каких проблемах со здоровьем помогает льняное постное

Масло из семян льна применяли в лечебных целях до этого часа древние греки и римляне. "Прародитель" современной медицины – видный врач Гиппократ – рекомендовал его по образу анальгетик и спазмолитик при болях в животе и на правах противовоспалительное средство при мукозитах (острых воспалениях слизистых оболочек).

Льняное прованское) масло:

  • улучшает работу пищеварительной системы, "лечит" язвы желудка и двенадцатиперстной черево, облегчает состояние при хронических воспалительных процессах в кишечнике (регенерирует слизистые оболочки по части всей его длине), помогает около хронических запорах;
  • предотвращает отложение жира и стимулирует его "кремация", а потому пригодится тем, кто хочет подстраховаться от лишних килограммов;
  • как поуже упоминалось, является верным союзником в борьбе с атеросклерозом и, согласно, сердечно-сосудистыми заболеваниями (улучшает липидный сечение крови);
  • снижает кровяное давление в среднем нате 5 мм. рт. ст. (выявляет действие при легкой и умеренной артериальной гипертензии);
  • плодотворно при синдроме поликистоза яичников (снижает эшелон общего и свободного тестостерона в сыворотке месячные);
  • повышает чувствительность тканей к действию инсулина;
  • понижает воспалительные процессы (можно оценить после снижению уровня С-реактивного белка);
  • улучшает точка соприкосновения состояние организма и самочувствие.

Как по чести употреблять


Льняное масло можно поморосить уже готовые овощи на тарелке / Фотомордочка unsplash

Масло можно использовать неслиянно как салатную заправку либо но готовить на его основе холодные соусы. Оно роскошно довершит вкус вареных овощей, творога, любимых бутербродов – все же, любых блюд, и обогатит их легким ореховым ароматом. А (внимание!) потреблять льняное масло должно исключительно в холодном виде и добавлять только лишь в готовую пищу. На нем грешно, например, пожарить цукини, но позволено полить уже готовые овощи в тарелке.

Сколько можно употреблять сего масла в день? Ученые рекомендуют через 1 до 30 миллилитров. "Золотая серединка" – 15 миллилитров, то есть одна кухмистерская ложка. В некоторых диетах (в частности разработанной немецким биохимиком Йоханной Будвиг, подобно ((тому) как) вспомогательное лечение рака) предполагается ежедневное растрачивание льняного масла в количестве 4 – 8 столовых ложек, да в таких "ударных" дозах потреблять его имеется возможность не дольше 4 – 12 недель (нежели больше масла потребляет человек, тем не столь длительным должно быть такое "пегиатрия").

Диетологи советуют разумно подходить к потреблению растительных конечность (любых, не только льняного):

  • числом возможности заменять ими животные жиры (жирное хаши, сало, сливочное масло), при этом исключив с меню продукты, содержащие трансжиры;
  • максимально уразнообразить свой рацион – насколько бы полезным приставки не- являлось льняное масло, нельзя дотянуть только на нем;
  • питаться сбалансировано. Ежели будете запивать вредную пищу (фаст-фуд, сласти, мясные продукты) 1 – 2 столовыми ложками полезного масла, толку через этого не будет никакого.

(бог) велел ли применять масло наружно


Словно использовать льняное масло наружно / Фотомордочка unsplash

"Знающие" люди всегда покупают сей продукт "оптом" – сразу 2 бутылки. Одну – к кухни, вторую – для ванны.

Льняное прованское) масло издавна используется как косметическое путь, которое:

  • эффективно смягчает кожу, снижает ее душещипательность и поддерживает оптимальный уровень ее увлажненности (особенно в верхних ее слоях);
  • ускоряет регенерацию эпидермиса и дермы, оттого его можно применять наружно возле пролежнях, трофических язвах, диабетической язве стопы и фурункулах (доказано, как оно уменьшает длину, ширину и глубину ран);
  • далеко не только борется с сухостью, ломкостью и выпадением борода, но и делает его более "послушным". Разгладив кудер, создает защитный барьер, который маловыгодный пропускает влагу внутрь (не дает волосам "пушиться" по-под влиянием повышенной влажности воздуха).


Категория: Здоровье