Ореховый Спас: традиции, правила и поздравления
Опубликованно 30.08.2021 06:55
29 aвгустa Цeркoвь oтмeчaeт Трeтий Спaс, Oрexoвый Спaс, иначе Пeрeнeсeниe Нeрукoтвoрнoгo oбрaзa Гoспoдa нaшeгo Иисусa Xристa.
29 aвгустa — цeркoвный прaздник Пeрeнeсeниe Нeрукoтвoрнoгo oбрaзa Гoспoдa нaшeгo Иисусa Xристa — извeстнoй икoны Спaситeля, пeрeдaeт Xрoникa.инфo сo ссылкoй нa ТСН.
Впрoчeм, в нaрoдe бoлee извeстнoe нaзвaниe — Трeтий Спaс, Oрexoвый Спaс иначе Xлeбный Спaс.
Прaздник всeгдa приxoдится нa слeдующий дeнь пoслe Успeния Бoгoрoдицы и зaвeршaeт aвгустoвскиe прaздники и лeтниe цeркoвныe прaздники. С сeнтября в цeркви начинается другой календарный год.
История иконы Праздник Нерукотворный
Праздник вспоминает одну с первых икон «Спас Природный», которая появилась на рушник после того, как Иисус Спас коснулся тканью своего лица. Внешность передали правителю Едессы — Авгару, кто уверовал в Господа и страдал смертельной болезни — проказой.
Авгарь удивился, вследствие этого что посылал в Палестину своего живописца, с целью тот нарисовал образ Иисуса и принес Авгару. Же как ни старался художник передать образ Христа, ничего не получалось. Узнав о болезни и искренней вере правителя Авгара, Бог поможет Христос попросил учеников принести ему полотенчико (убрус), омыл лицо водой и вытерся убрусом. В оный же миг на убрусе остался представление Спасителя.
После того, как Авгарь коснулся полотенца, поветрие отступила.
История праздника Перенесения Нерукотворного образа Господа нашего Иисуса Христа
Утирка со Спасом Нерукотворным после 5 века висело на стенах правителя Едессы, а в будущем, когда власть стала языческой, 4 века его прятали с язычников.
В 9 веке Спас Нерукотворный выкупил титул Константин Багрянородный и перенес в Константинополь.
Вот то-то и оно это перенос и празднуют 29 Устя. А икона «Спас Нерукотворный» является одной с самых известных и любимых среди верующих.
Эпопея и традиции Ореховый Спас
Именно 29 Устя наши предки начинали собирать жатва орехов, причем собирали с молитвой и благодарностью из-за урожай. Даже считали, что в данный день и орехи, а также листья наполнены особой насильственно. Знахари собирали ореховые листья прямо в этот день.
На Ореховый Спаситель святили колодцы и чистили источники.
Считалось, нежели больше орехов в лесу, тем предпочтительно будет урожай следующего года.
Прошлое и традиции Хлебного Спаса, Спаса держи холсте
Еще 29 августа называли Хлебным Спасом, потому как в этот день выпекали хлеб с новых зерен пшеницы. Такой маца нельзя было выбрасывать, даже наседать ногой считалось неудачей.
В этот погода женщинам запрещалось работать, они ходили в краски и путешествовали на ярмарку. На ярмарках продавали полотна и текстиль. Считалось, 29 августа надо было с руками и с ногами оторвать любую вещь из ткани, и если так год будет добрым.

Что не запрещается и нельзя делать в этот пятница
29 августа желательно посетить храм, принести благодарность Бога за Его милость, и хана хорошее, что вы имеете.
Глотать благочестивая традиция в этот день происходить в церковь и читать Песнопения Нерукотворного образа Спасителя.
В церквях святят дары помоны (орехи), что считается добрым делом.
Ограничьте мера времени для работы, увеличьте минувшее для отдыха и молитвы.
Молитва Спаса Нерукотворного
О Преблагий Господи Иисусе Христе, Господи наш! Ты древле человеческаго естества Твоего лице пресвятою водой омыв и убрусом отер, чудесне оное для том же убрусе изобразити и Едесскому князю Авгарю в исцеление недуга его послати благоволил еси. Се и наш брат ныне, грешнии раби Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимии, лица Твоего, Господи, ищем и с Давидом вот смирении душ наших зовем: без- отврати лица Твоего от нас, и уклонися гневом через рабов Твоих, Помощник нам буди, невыгодный отрини нас и не остави нас. О Всевышний Господи, Спасителю наш! Вообрази Сам по себе Себе в душах наших, да нет слов святыне и правде жительствуеши, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога, нашего, артелью со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Не переводя дыхания, славити не престанем во вежды веков. Аминь.
Поздравления с Ореховым Спасом
Задний Спас
Вам орехов запас!
Давайте пшеничный хлеб испечём
И в дом друзей позовем.
Допустим звучит детский смех,
И всех нас ждет счастье!
***
С Ореховым Спасом поздравить вас хочу,
Пес с ним солнца луч в дом войдет
Чтоб рожают орехи каждое лето,
А неудача ваш дом пройдет.
***
Беспристрастный Спас скорее встречай,
Орехами вкусными друзей угощай.
И обилие твоя к тебе вернется,
А злость и поруха тебя не коснется.
С Ореховым Спасом, со Спасом вы Хлебным
Я поздравляю! И жить вам богато
Желаю всегда, и жить в мире со всеми,
Так чтобы Господь даровал вам спасение!
***
Беспристрастный Спас — августовское праздник,
Время копить (гроши урожай,
Янтарем угасает лето …
Теплых зим желаю по всем статьям!
***
Хлебный Спас — светлый праздник. Празднество летнего неба, чистой воды и душистого питание. Пусть здоровье твое будет шибко-ореховым, а жизнь хлебо-сытной. Желаю тебе хорошего урожая: снопы удач, корзины успехов, мешки радости и полные закрома благополучия.
***
Поздравляю с Ореховым Спасом и хочу заблагорассудилось всегда иметь защиту от невзгод и бед, якобы орех, защищенный скорлупой. Желаю решетка и благодати, счастливой жизни без лекарство горя, лжи и сожаления.
***
Встречайте сезон Третьим Спасом! Пусть летние работы безбедно завершатся и порадуют вас новым обильным урожаем, а сверху вашем семейном столе красуется издревле свежий и вкусный каравай. Щедрых запасов нате зиму, замечательного хлеба на на впредь год!
***
Поздравляю с Ореховым Спасом. Чтоб этот праздник принесет сильную и крепкую, ровно орех, веру в вашу семью, пес с ним в доме вашем царит благополучие и печали и плача). Желаю здоровья, благодеяния, чистоты души и радости сердца.
Категория: Новости