На льняном масле не жарят: самое важное, что нужно знать об этом продукте


Опубликованно 23.09.2021 13:10

На льняном масле не жарят: самое важное, что нужно знать об этом продукте

Сeмeнa льнa – укрaинский "супeрфуд". Льнянoe мaслo, в свoю oчeрeдь, стaлo нaстoлькo пoпулярным, чтo сeгoдня eгo мoжнo нaйти нa пoлкe прaктичeски любoгo прoдуктoвoгo мaгaзинa, нe гoвoря ужe o супeрмaркeтax.

Кaкими пoлeзными свoйствaми oблaдaeт этoт прoдукт? Кaк прaвильнo упoтрeблять eгo в пищу, чтoбы пoчeрпнуть мaксимум пoльзы? Мoжнo ли примeнять мaслo изо сeмян льнa нaружнo и в кaкиx случaяx? Узнaйтe изо этoй стaтьи.

Чтo вxoдит в сoстaв льнянoгo мaслa

Этoт прoдукт нa 45% сoстoит изо oмeгa-3 и oмeгa-6 жирныx кислoт. Сие – "хороший" жир, который:

  • нейтрализуя "бузовый", сохраняет наши сосуды и сердце здоровыми;
  • исполняет обязанности "кирпичиков", из которых строятся клеточные мембраны;
  • отвечает после ряд важных процессов в организме, в частности с его через синтезируются биологически активные вещества, которые регулируют работу радушно-сосудистой, а также центральной и периферической нервных систем;
  • обеспечивает нормальную работу пищеварительной, мочевыделительной, дыхательной и репродуктивной систем.

Независимо омега-3 и омега-6 в организме не вырабатываются, почему должны поступать с пищей. Их повреждение может привести к:

  • нарушению функции многих органов;
  • повышенной восприимчивости к инфекциям;
  • чрезмерной сухости, изменению цвета и шелушению кожи;
  • бесплодию.

Ученые подсчитали, чего в льняном масле содержится от 26 задолго. Ant. с 58% альфа-линоленовой и от 5 предварительно 23% линоленовой кислоты (обе являются разновидностями буква-3). Содержание полезных жиров и других нутриентов зависит с пяти ключевых факторов:

  1. качественного сырья;
  2. темпов производства (целесообразно, чтобы продукт производился небольшими партиями);
  3. температуры, возле которой прессуется масло (не должна переходить +35°С +40°С. Только лишь нерафинированное, натуральное масло холодного отжима обладает всеми оздоровительными характеристиками);
  4. правильных условий транспортировки;
  5. соответствующих условий (превыше хранить в холодильнике) и продолжительности хранения (льняное олеонид – не красное вино: с течением времени теряет свою питательную значение).

В 100 граммах масла из семян льна содержится где-то 70 граммов полиненасыщенных жирных кислот туманность-3 и омега-6, мононенасыщенных кислот и витамина Е.


В масле изо семян льна содержится около 70 граммов полиненасыщенных жирных кислот / Позитив Pinterest

О витамине Е поговорим отдельно. Его не зря называют "витамином молодости" – он хорошо влияет на состояние кожи, изо-за чего человек выглядит младше своего возраста.

Однако это никак не все его преимущества. Витамин Е препятствует отложению атеросклеротических "бляшек" держи стенках кровеносных сосудов и позволяет служить подспорьем здоровый баланс холестерина, тем самым порядочно снижая риск возникновения патологий сердца и сосудов. Исследования, которые проводились в США в школа 8 лет на группе из паче 120 000 человек, показали, что ухищрение повышенной дозы витамина Е в течение в качестве кого минимум двух лет уменьшает вероятие развития ишемической болезни сердца сверху целых 40%!

При каких проблемах со здоровьем помогает льняное розовое масло

Масло из семян льна применяли в лечебных целях до этого часа древние греки и римляне. "Прародитель" современной медицины – выдающийся врач Гиппократ – рекомендовал его не хуже кого анальгетик и спазмолитик при болях в животе и (языко противовоспалительное средство при мукозитах (острых воспалениях слизистых оболочек).

Льняное (растительное:

  • улучшает работу пищеварительной системы, "лечит" язвы желудка и двенадцатиперстной печенки, облегчает состояние при хронических воспалительных процессах в кишечнике (регенерирует слизистые оболочки объединение всей его длине), помогает возле хронических запорах;
  • предотвращает отложение жира и стимулирует его "кремирование", а потому пригодится тем, кто хочет подстраховаться от лишних килограммов;
  • как поуже упоминалось, является верным союзником в борьбе с атеросклерозом и, должно, сердечно-сосудистыми заболеваниями (улучшает липидный специальность крови);
  • снижает кровяное давление в среднем сверху 5 мм. рт. ст. (выявляет коэффициент полезного действия при легкой и умеренной артериальной гипертензии);
  • надо при синдроме поликистоза яичников (снижает точка общего и свободного тестостерона в сыворотке краски);
  • повышает чувствительность тканей к действию инсулина;
  • понижает воспалительные процессы (можно оценить в соответствии с снижению уровня С-реактивного белка);
  • улучшает точки соприкосновения состояние организма и самочувствие.

Как по совести употреблять


Льняное масло можно полить ручьем уже готовые овощи на тарелке / Фотокарточка unsplash

Масло можно использовать вразбивку как салатную заправку либо а готовить на его основе холодные соусы. Оно распрекрасно довершит вкус вареных овощей, творога, любимых бутербродов – тем не менее, любых блюд, и обогатит их легким ореховым ароматом. Да (внимание!) потреблять льняное масло надлежит исключительно в холодном виде и добавлять один в готовую пищу. На нем запрещается, например, пожарить цукини, но хоть полить уже готовые овощи получи тарелке.

Сколько можно употреблять сего масла в день? Ученые рекомендуют с 1 до 30 миллилитров. "Золотая половина" – 15 миллилитров, то есть одна кухмистерская ложка. В некоторых диетах (в частности разработанной немецким биохимиком Йоханной Будвиг, ни дать ни взять вспомогательное лечение рака) предполагается ежедневное истрачивание льняного масла в количестве 4 – 8 столовых ложек, так в таких "ударных" дозах потреблять его не запрещается не дольше 4 – 12 недель (нежели больше масла потребляет человек, тем не в такой мере длительным должно быть такое "физиатрия").

Диетологи советуют разумно подходить к потреблению растительных здоровяк (любых, не только льняного):

  • до возможности заменять ими животные жиры (жирное дичь, сало, сливочное масло), при этом исключив с меню продукты, содержащие трансжиры;
  • максимально изменить свой рацион – насколько бы полезным мало-: неграмотный являлось льняное масло, нельзя выжить только на нем;
  • питаться сбалансировано. В противном случае будете запивать вредную пищу (фаст-фуд, лакомства, мясные продукты) 1 – 2 столовыми ложками полезного масла, толку через этого не будет никакого.

Дозволено ли применять масло наружно


Т. е. использовать льняное масло наружно / Фотоснимок unsplash

"Знающие" люди всегда покупают текущий продукт "оптом" – сразу 2 бутылки. Одну – пользу кого кухни, вторую – для ванны.

Льняное олифа издавна используется как косметическое возможность, которое:

  • эффективно смягчает кожу, снижает ее чутье и поддерживает оптимальный уровень ее увлажненности (особенно в верхних ее слоях);
  • ускоряет регенерацию эпидермиса и дермы, потому-то его можно применять наружно быть пролежнях, трофических язвах, диабетической язве стопы и фурункулах (доказано, чисто оно уменьшает длину, ширину и глубину ран);
  • малограмотный только борется с сухостью, ломкостью и выпадением бакенбарды, но и делает его более "послушным". Разгладив волосы, создает защитный барьер, который далеко не пропускает влагу внутрь (не дает волосам "пушиться" по-под влиянием повышенной влажности воздуха).


Категория: Здоровье