Ученые назвали вредные продукты, которых следует избегать
Опубликованно 21.11.2021 03:05
Слoвoсoчeтaниe "врeдныe прoдукты" aссoциируeтся с жирными блюдaми, сaxaрoм и гaзирoвaнными нaпиткaми. Нo нa сaмoм дeлe этoт списoк гoрaздo ширe.
Рaзoбрaться в вoпрoсe врeднoсти и пoльзы eды рeшили ученые изо Университета Тафтса, проверившие 8000 продуктов. По (что из них оценивался по с умыслом созданной шкале – максимум можно было намолотить 100 баллов.
Ученые сравнили питательную сверхценность, содержание витаминов, минералов, искусственных добавок, клетчатки, белков, а тоже метод переработки. Все изученные (съестные) припасы впоследствии расположили в одном рейтинге: ото самых вредных до самых полезных.
Пищевые продукты, набравшие более 70 баллов, попали в категорию здоровых и полезных. Набравшие не в такой мере 30 балов – отнесены к вредным.
Популярность полезной еды
Рейтинг полезной еды возглавил помидорный сок / Фото PexelsБольше прощай баллов получили следующие продукты:
- томатовый сок (без соли и консервантов);
- сырые пикули и фрукты;
- цельные злаки;
- бобовые;
- орехи;
- рыбешка (особенно тунец и палтус);
- натуральный иогурт;
- растительное масло.
Рейтинг вредных продуктов
Оценка вредной пищи возглавила выпечка с белой муки / Фото Pexels
Лидеры антирейтинга:
- хлебец и выпечка из белой муки;
- газированные и энергетические горячительное;
- концентрированные соки и напитки с фруктовым вкусом (с сахаром);
- переработанное верблюжатина – колбаса, сосиски, сардельки;
- заправки исполнение) салатов и соусы с низким содержанием жира;
- постное (даже с низким содержанием жира);
- конфеты и сласти.
Некоторые продукты попали в список едва раз.
- Так, например, цельнозерновой доходы, содержащий много клетчатки, набрал (на)много больше баллов, чем хлеб изо белой муки, находящийся в нижней части списка: 64 балла несмотря на. Ant. позади 8.
- Орехи, занимающие место в первой десятке, как на блюдце опускались вниз, если речь шла о специях, соли и добавках.
- Аналогичная наворот была и с фруктами: свежие – признаны полезными и здоровыми, хотя обработка, консервация или добавление сахара мгновенно провоцировало снижение баллов.
Некоторые моменты списка вдосталь удивительны. Говядина в этом рейтинге набрала итого 24 балла (это, кстати, не так, чем газированные напитки) и оказалась в нижней части турнирной таблицы, не в пример уступив куриному мясу – 42,7 и морепродуктам (больше 67 баллов).
Категория: Здоровье