Ученые назвали вредные продукты, которых следует избегать


Опубликованно 21.11.2021 03:05

Ученые назвали вредные продукты, которых следует избегать

Слoвoсoчeтaниe "врeдныe прoдукты" aссoциируeтся с жирными блюдaми, сaxaрoм и гaзирoвaнными нaпиткaми. Нo нa сaмoм дeлe этoт списoк гoрaздo ширe.

Рaзoбрaться в вoпрoсe врeднoсти и пoльзы eды рeшили ученые изо Университета Тафтса, проверившие 8000 продуктов. По (что из них оценивался по с умыслом созданной шкале – максимум можно было намолотить 100 баллов.

Ученые сравнили питательную сверхценность, содержание витаминов, минералов, искусственных добавок, клетчатки, белков, а тоже метод переработки. Все изученные (съестные) припасы впоследствии расположили в одном рейтинге: ото самых вредных до самых полезных.

Пищевые продукты, набравшие более 70 баллов, попали в категорию здоровых и полезных. Набравшие не в такой мере 30 балов – отнесены к вредным.

Популярность полезной еды

Рейтинг полезной еды возглавил помидорный сок / Фото Pexels

Больше прощай баллов получили следующие продукты:

  • томатовый сок (без соли и консервантов);
  • сырые пикули и фрукты;
  • цельные злаки;
  • бобовые;
  • орехи;
  • рыбешка (особенно тунец и палтус);
  • натуральный иогурт;
  • растительное масло.

Рейтинг вредных продуктов

Оценка вредной пищи возглавила выпечка с белой муки / Фото Pexels

Лидеры антирейтинга:

  • хлебец и выпечка из белой муки;
  • газированные и энергетические горячительное;
  • концентрированные соки и напитки с фруктовым вкусом (с сахаром);
  • переработанное верблюжатина – колбаса, сосиски, сардельки;
  • заправки исполнение) салатов и соусы с низким содержанием жира;
  • постное (даже с низким содержанием жира);
  • конфеты и сласти.

Некоторые продукты попали в список едва раз.

  • Так, например, цельнозерновой доходы, содержащий много клетчатки, набрал (на)много больше баллов, чем хлеб изо белой муки, находящийся в нижней части списка: 64 балла несмотря на. Ant. позади 8.
  • Орехи, занимающие место в первой десятке, как на блюдце опускались вниз, если речь шла о специях, соли и добавках.
  • Аналогичная наворот была и с фруктами: свежие – признаны полезными и здоровыми, хотя обработка, консервация или добавление сахара мгновенно провоцировало снижение баллов.

Некоторые моменты списка вдосталь удивительны. Говядина в этом рейтинге набрала итого 24 балла (это, кстати, не так, чем газированные напитки) и оказалась в нижней части турнирной таблицы, не в пример уступив куриному мясу – 42,7 и морепродуктам (больше 67 баллов).



Категория: Здоровье