Наследство в зоне АТО: решение вопроса через суд


Опубликованно 30.08.2022 08:24

Наследство в зоне АТО: решение вопроса через суд

Многих граждан Украины в связи с последними и, увы, затянувшимися событиями интересует вопрос: смогут ли они вступить в наследование недвижимым имуществом, расположенным в зоне АТО? И если ситуация решаема, то какие действия и в каком порядке необходимо осуществлять наследникам?

Ответить на эти и другие спорные вопросы о наследовании в Украине, мы попросили известного юриста, адвоката по наследственным спорам - Светлану Михайловну Приймак, которая любезно разъясняет данную ситуацию. В Гражданском кодексе присутствует статья под номером 1217. В ней подробно описана процедура вступления в наследство.

Общие нюансы наследования по законодательству Украины

Имущество владельца после его смерти может распределяться двумя путями. Если наличествует завещание с отраженной в нем волей покойного, бывшая собственность составителя будет наследоваться в полном согласии с текстом завещания. Если наследодатель не оформил завещания, имущество распределиться в согласии с законом.

"Законодательство Украины разрешает своим гражданам передавать свою собственность в наследство любым физическим и юридическим лицам" - чётко зафиксировано на сайте https://yurhelp.in.ua. Согласно его нормам, наследодатель имеет право распоряжаться имуществом, руководствуясь лишь собственным желанием. В роли наследника могут выступать не только родственники умершего, но и совсем чужие люди, а также любая организация или объединение, включая страну.

Что касается страны, то это может быть и Украина, и любое другое государство — ограничений нет. В то же время самые близкие родственники покойного могут быть лишены им наследства. При этом наследодателю не ставится в обязанность как-либо пояснить свое решение.

"Если умерший в последнее время проживал на территории, которая в настоящем является неподконтрольной украинским властям, или же недвижимость, оставленная в наследство, находится в этом месте, наследники могут заявить свои права, обратившись в любой нотариальный орган" - отмечает адвокат Светлана Примак. "Не имеет значения, государственный или частный статус он имеет. Главное, — обращаться к специалисту, работающему на «подконтрольной Украине»".

Как узнать, является тот или иной пункт подконтрольным или неподконтрольным властям?

Существует специальный перечень таких территорий. Его можно найти в Распоряжении Кабинета Министров Украины, которое было издано 7-го ноября 2014 года. Далее заинтересованное в получении имущества умершего лицо должно прийти в суд, чтобы подать заявление об установлении кончины наследодателя. Такое право он имеет в том случае, если смерть наследодателя произошла после 1 декабря 2014 года, а местом смерти стал неподконтрольный украинским властям пункт. Подробности наследования и судебную практику по данным вопросам можно узнать на страничке сайта указанного юриста в разделе "Адвокат по наследству". Родственникам же покойных следует знать, что официальные бумаги, выдаваемые властями неподконтрольных территорий, после получения ими этого статуса, не имеют законной силы на остальной Украине и представителями государственных органов не признаются. Поэтому возможно обращение в судебную инстанцию только на «государственной территории».

Нужен ли другой официальный документ или достаточно самого решения суда?

После того как судьи удовлетворят иск родственников и признают наследодателя умершим, они должны явиться в орган регистрации гражданских актов, чтобы получить официальный документ, подтверждающий смерть наследодателя. После следует визит к нотариусу. Это необходимо сделать, чтобы подать заявление и выразить таким образом свою волю: принять наследство или отказаться от него. Допускаются два варианта подачи: личное и почтовое (посредством письма или телеграммы).

Однако сделать это нужно успеть в шестимесячный срок - напоминает юрист Светлана Приймак. Этот срок нн начинает отсчитываться со дня кончины владельца имущества или дня, когда он был признан судом умершим.



Категория: Новости